暢銷課程

【私揪分享會】#1 拓展人生的思考法 — 試試看 ABZ 計畫吧!

課程簡介您將會學到課程內容關於講師
【私揪分享會】#1 拓展人生的思考法 — 試試看 ABZ 計畫吧!

本課程包含以下內容:

課程長度約 2 小時
1 個課程單元
共有 51 位學員參與此課程
已有 50 位學員購買此方案
NT$799

課程簡介

ABZ 計畫 (ABZ plan) 這個詞來自與里德·霍夫曼 (Reid Hoffman),他是 LinkedIn 與 Paypal 的聯合創辦人,也是矽谷著名的天使投資人。

原先 ABZ 計畫目的是在說明企業做決策時候,除了關注目前讓你獲利的 A 計畫之外,也應該放心思在 B 計畫身上,因為它極有可能是下一個變成 A 計畫的選項,而且與此同時,需要花點時間在 Z 計畫,它可能是未來會變成 B 計畫,甚至是 A 計畫的選項。

而里德·霍夫曼把這套邏輯也用在了職涯的規劃的建議上。

A 計畫是目前你的工作,也可能是你目前所有能力中最強的,你靠這個取得工作,獲取薪資,而 B 計畫則是你尚未那麼強的能力,但是在市場上,是很有可能也可以找到工作的,如果有一天你把 B 計畫變成了 A 計畫,那麼就是所謂的轉職。

那麼 Z 計畫呢?Z計畫就是目前你的興趣,可能暫時在你的職場上使用不到,但是你覺得很有趣,因此,在不影響 A 計畫與 Z 計畫的情況下,你可以做最小的嘗試。

我自己知道「ABZ 計畫」這個名詞是 2020 年左右,聽到 Soking 受到了一個 Podcast 的訪談中提到,他自己的人生規劃,就是用 ABZ 計畫在實踐。

我從那時候開始,很喜歡這個主意,也開始去思考,我自己的 ABZ 計畫是什麼,因為,這很符合我的人生準則——實驗以及長期主義。

對那時候的我來說,A 計畫就是我正在做的工作,給我很不錯的生活,B 計畫則是有點模糊,看起來可能是我零星舉辦地讀書會或是活動,Z 計畫則是我一直很喜歡的寫作,它從 2017 年開始,就是我的 Z 計畫。

而看起來,當時的 Z 計畫(寫作)正逐漸往 B 計畫靠攏。

而 B 計畫有一天會取代了 A 計畫,成為新的主要的收入來源,如同過了幾年後,我寫作從 Z 計畫,轉變為 B 計畫,現在則是 A 計畫。

但,ABZ 計畫,寫起來簡單,做起來我認為不簡單,因為時間跨度長,並不是可以馬上就辨別出來的,因此,我開始跟 Soking 討論他是如何看待與 ABZ 計畫,畢竟我是從他那裡認識了這個觀念。

我發現,他比我更有機率且有邏輯地在執行 ABZ 計畫這件事,因此,我慎重邀請他來為我們開一個分享會,完整說明 ABZ 計畫。

參考資料:

這裡附上之前 Soking 寫過關於 ABZ 計畫的文章

▋Z 計畫攻略指南(一)運用 5% 時間資源就是看懂自己的餘裕 ▋

▋Z 計畫攻略指南(二)五種有意義的累積 ▋

▋Z 計畫攻略指南(三)創作是最低風險的 MVP 計畫 ▋

您將會學到

① 什麼是 ABZ 計畫

② Soking 的ABZ 計畫迭代版本

③ Z 計畫的重要元素:如何持續以及除了錢我們還會獲得什麼?

課程內容本課程包含 1 個單元總時數約 2 小時

關於講師

Soking
Soking

在數位產品領域有豐富經驗的產品設計師以及創業者,目前經營著自己的體驗設計顧問公司,除此之外,還是產品設計領域的寫作者和 UX 專業講師。

常見問題

📌 關於付費與購買

關於課程與觀看問題

📌關於帳號及後續問題

【私揪分享會】#1 拓展人生的思考法 — 試試看 ABZ 計畫吧!

本課程包含以下內容:

課程長度約 2 小時
1 個課程單元
共有 51 位學員參與此課程
已有 50 位學員購買此方案
NT$799